山东淄博周村:文化盛宴让民众乐享"饕餮大餐"

 威风锣鼓敲得震天响,喜庆秧歌扭出新气象,龙狮飞舞出恢宏气势,非遗“芯子”展出空中绝技……2月18日下午,周村区2019年元宵节民俗表演活动激情开演,来自26个社区、村庄的3000余名民间艺人组成展演队伍,带着近60个节目走上街头,为民众献上了一场精彩绝伦的民俗文化大餐,现场吸引5万余人次观看欣赏。

 
 
威风锣鼓亮相开道,大街街道爱国社区的周村芯子《嫦娥奔月》、《锯大缸》一经登场就吸引了万千目光追随。周村芯子是周村特有的国家级非物质文化遗产,看似简单的一台芯子,其精湛的技艺却是令人赞叹不已。芯子由孩童们装扮成各色古装人物,或坐或站或高悬芯子之上,每台芯子风格迥异,讲述着不同的传奇故事。《穆桂英挂帅》《吕布戏貂蝉》《白蛇传》《荷花三娘》等传统芯子轮番登场,让民众大饱眼福。前进社区的撅芯子《反腐倡廉》以现代反腐为题材,首次亮相便引得现场观众拍手叫好。
 
 
今年参加展演的各镇、街道精心组织,力求在展演节目内容和形式上都推陈出新、丰富多彩。展演队伍中,喜庆锣鼓、欢乐秧歌、多样腰鼓带动欢腾气氛,舞龙、舞狮、踩高跷舞出了周村精气神。你方唱罢我登场,展演现场锣鼓震天、彩扇起舞、龙腾狮跃、鼓槌翻飞,吸引了众多媒体现场直播,将整个民俗表演活动推向了高潮。
 
 
据了解,周村区元宵节民俗展演已连续举办了16年,作为周村历史悠久、特色浓郁的地方文化品牌,已成为传承百年商埠文化、展示文化强区建设成果的重要载体。近几年来,周村区不断创新活动形式,丰富活动内容,以商埠文化、丝绸文化、老字号文化、商贸习俗等为内容的周村民俗文化得到了传承和保护,周村区也成为首批省级文化生态保护实验区,并多次获得中国民间文化艺术之乡和山东省民间文化艺术之乡称号。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容